新栽葡萄树,一般要到卷须长出时,才有新根长出来。在新根长出前施过多的肥料,一方面造成苗木吸水困难,另一方面让新根难以生长,遇到高温天气,地上部分干枯死亡。
注意:新根刚长出时,也不适宜用过高浓度的肥料。
二、发芽后树叶黄化就大量施肥和浇水
葡萄树从发芽到开花前,65%的营养来自于上年树体的储存,此时树表现黄化,主要是上年树体营养积累不足所致。与其相关的因素如下:
(1)上年产量高,采收晚,营养积累不足;
(2)上年后期霜霉病致叶片早落;
(3)上年后期氮肥多,落叶时枝条不能正常成熟;
(4)上年后期土壤水分过大致沤根或施肥量过大烧根导致的根系大量死亡;
(5)基肥施得过晚或春天开沟施肥,根系大量受损。
所有这些原因,基本都和根系少而弱有关,早春气温升高快,地温上升慢,如果选择大量施肥和浇水,就会导致土壤温度更低,根系吸收能力更差,再加上根系本身就少弱,就会出现越是浇水施肥越不长的现象。这种情况下一方面要松土透气,提高地温,同时要叶面补充营养,或者使用腐植酸、海藻肥等促进根系恢复活力。
三、树梢黄化或整树黄化就盲目补铁肥
有些果园,树梢叶片黄化,甚至整棵树叶片颜色淡黄,症状是很像缺铁症,并不一定是土壤缺铁,多是土壤冷湿,根系呼吸差,吸收能力弱,对铁等元素吸收困难,导致树上部黄化。
这种现象多发生在大棚葡萄或者地膜覆盖而土壤水分过大的果园。此时施肥或浇水会降低地温,加重缺铁症状。叶面补铁等元素不能替代根系的吸收,只能是治标不治本。
首先要做的是松土透气,排水降湿。大棚葡萄要松土,及时放风,多放风,既能降低棚内温度,减少水分消耗,又能降湿;对于地膜覆盖的果园,要尽快揭开地膜,松土。同时叶面再补充营养,以供葡萄生长发育所需。
四、葡萄树生长缓慢就大量施肥
很多葡萄树不见长,新梢难以长出,主要是土壤水分过大或者土壤板结不透气,根系呼吸困难,吸收能力低或者根系少、弱。这时施肥导致土壤水分更大,透气性更差。施肥量过大时,很容易烧根。
这种情况首先要解决的是土壤通透性和根系呼吸活力问题,松土,排湿才是有效措施。非常赞同有位老师说的“根系是发动机”的说法。
五、施肥越多越好,重施肥轻吸收
很多葡萄种植者想当然地认为,施肥越多葡萄就长得越好,产量越高。
据上海交通大学刘爱玲、王世平等研究,施用高浓度肥料的葡萄与中、低浓度肥料的葡萄比,反而产量更低,品质更差。
像前边所述,一亩多地能上5袋肥料,根本就没有根系可以生长,更谈不上吸收了,既然吸收不了,又何苦上肥料呢?很多果农在施肥时非常盲目,互相攀比,施肥量越来越大。
从某种意义上说,多施肥不如想办法提高肥料的利用率,增加吸收,或者说多施肥不如多长根。营造一种疏松透气、不干不湿、有机质丰富的土壤环境,才会有利于根系生长和吸收。土壤环境好了,根系才会好,健康良好的根系是地上部分健康生长的保障,才会有健康良好的果品。
六、施肥过于集中,离树干过近
肥料在土壤里能移动的距离是有限的,也就是说施肥比较集中时,只有部分根系在吸收营养。施肥集中,容易造成肥料在局部浓度过高,造成烧根现象。
根系吸收营养主要靠毛细根在吸收,而离主干过近的地方,毛细根分布很少,大多是比较粗的根系,这些根主要是运输从毛细根吸收来的营养和水分,没有吸收功能。
离树干过近施肥时,不但吸收利用率低,极易造成较粗根系烧坏,对树生长影响巨大。如果上年有大量粗根死亡,病菌沿死亡的根系蔓延,会导致下年生长中的枝条突然枯死。
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